うめほしほし
梅干し作りも終盤。
台風も去って湿気の少ないカラリとした本日。
梅干しを干しています。
ザルの左側LLサイズ。
干して3日目のもの。
実は台風前から少し始めていたのです。
今日で完成予定。
右は3Lサイズ。
今日から3日ほど干す予定。
夜取り込んだものをもう一度梅酢に漬けます。
しっとりするんだそうです。
ちなみに、LLサイズの残り1kgはひと足お先に梅干しになりました。
今日の料理で紹介されていた
【さしす梅干し】
さ とう(氷砂糖)
し お(天然塩)
す(米酢)
で、出来ています。
これも簡単で美味しかった。
出来た【さし酢】も料理で使えるみたい。
私は好きですが旦那は普通の紫蘇梅派なので来年はないかなぁー。
【梅干し作り総評】
ちょっと固いのもあるけど、ほぼ成功かなと。
簡単なので毎年の手仕事にします。
今年はしそ梅は全部で2kgなので、4〜5kgつくっても良さそうかな?
来年は
シロップ…梅2kg分
紫蘇梅…梅5kg分
ってところかな。
梅酒は無くなる気がしないので3年に1回ずつくらいでいいな…。
今回の紫蘇はカラカラに干してゆかりにします。
梅酢は大根漬けを作ります。
梅酢は1〜2時間干すと良いらしいので干し中。
漬け物は旦那の実家ではよくやっていたみたい。教えてもらいつつやってみよう。
まだまだ梅仕事は続く…